La patata

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la patata

La piante delle patate è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Solanacee.
I suoi tuberi ricchi di proprietà nutritive sono l’alimento più consumato e coltivato al mondo.
Le patate godevano di una certa considerazione fin dai tempi più antichi grazie alle loro proprietà sia curative che nutrizionali.
Oggi le patate sono apprezzate in tutto il mondo per il loro gusto e la loro versatilità in cucina.
La patata è un alimento molto ricco di sostanze con proprietà in grado di apportare benefici al nostro organismo.

patata
la patata

Hanno effetto depurativo, l’acqua ottenuta dall’ammollo purifica l’intestino ed elimina le tossine dall’organismo.
Per ottenere un’acqua di patate con proprietà depurative si prende una patata, si lava e si taglia accuratamente in piccoli cubetti (avendo cura di non togliere la pelle).
I cubetti vanno messi a bagno per una notte intera in un quarto di litro di acqua salata.
Dopo aver filtrato il tutto bisogna berne un bicchiere ogni mattina a stomaco vuoto.
Le fibre facilitano l’assorbimento degli zuccheri semplici dall’intestino.
Se si soffre di diabete si consiglia di consumarle un paio di volte a settimana, bollite, fredde ed in sostituzione ad altri carboidrati consumati normalmente.
Le fette crude applicate sulla pelle hanno proprietà lenitive e decongestionanti utili a lenire problemi causati da scottature e irritazioni.
Sono molto efficaci nel ridurre l’infiammazione, sia a livello esterno che interno.
Hanno un buon contenuto di vitamina C e di vitamina B6 che contribuiscono ad alleviare l’infiammazione dell’apparato digestivo.
Sono indicate per chi soffre di ulcere in bocca, artrite e gotta.
Le patate fritte non sono sicuramente il modo migliore per consumare le patate.
La maggior parte delle proprietà benefiche sono contenute nella buccia.
L’ideale sarebbe cuocerle intere, al forno o al vapore, e mangiarle insieme alla loro buccia. Questa tra le altre cose, contiene un’alta percentuale di fibre.
È importante sapere che la patata è un alimento con un alto potere assorbente ed ha quindi un comportamento simile a quello di una spugna. Per questo motivo assorbe anche i pesticidi ed i veleni eventualmente utilizzati durante la sua coltivazione.
In tal modo diventa così un pericolo per la salute di chi se ne nutre.
Meglio quindi acquistare patate esclusivamente di provenienza biologica.
Visto l’alto potere assorbente delle patate, possiamo utilizzarle in cucina per correggere errori di salatura.
Per esempio, se ci accorgiamo che stiamo preparando un risotto, una minestra una pasta troppo salata, possiamo rimediare all’errore mettendo a cuocere una o più patate insieme alla minestra che vogliamo correggere.
In questo modo l’ortaggio assorbirà una parte del sale presente con benefici per il risultato finale.

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