Mal di testa

rimedi dei nonni
mal di testa

I rimedi dei nonni

Il mal di testa, come ben saprà chi ne soffre tanto è nel vero e proprio senso della parola una dolore forte alla testa, come se sulle tempie si esercitasse una forte pressione.
Bisogna, inoltre, fare una distinzione fra cefalee primarie e secondarie: le prime sono una forma patologica, differenti dalle seconde che sono solitamente conseguenza di un malanno.

Le cause che generano il mal di testa sono molteplici, come: stress e/o ansia; fatica e/o spossatezza; eccesso di zuccheri nel sangue o, per contro, il digiuno prolungato; cattiva digestione, intossicazioni da cibo, carenza di vitamine e/o sali minerali; disturbi ormonali, mestruali, allergie, posture scorrette, problemi al tratto cervicale, sinusite o altre patologie; uso di farmaci; eccesso di alcool o caffeina; colpo di calore; insonnia; predisposizione genetica.

rimedi dei nonni
mal di testa

Curare il mal di testa è possibile, ricorrendo anche a rimedi naturali partendo in primis dall’alimentazione.
Infatti è importante evitare certi cibi che potrebbero accentuare questo problema come quelli ricchi di istamina, una sostanza azotata coinvolta in molte reazioni cellulari ad azione pro-infiammatoria.
Quindi occorre usare cautela con formaggi fermentati, salumi stagionati, alimenti inscatolati, alcuni tipi di pesce fresco (tonno, sardine, salmone, filetto d’acciuga), spinaci, pomodori e carne di maiale.
Infine gli alimenti di uso comune contenenti bisolfiti, sostanze addizionate agli alimenti per la loro azione anti-muffa (come vino, birra, bevande analcoliche, aceto e alimenti in scatola).
Prediligere, quindi, un’alimentazione varia, con abbondante presenza di frutta e verdure stagionali, da consumare preferibilmente fresche.
N.B. limitare l’utilizzo del sale.

Se certi cibi possono acuire il problema, altri sono invece consigliati in caso di mal di testa: patate, anguria, mandorle, semi di sesamo, spinaci, banane, semi di lino, zenzero, peperoncino e mais.

Alcuni rimedi naturali per combattere il mal di testa:

  • impacchi vegetali: per esempio con foglie di cavolo o cipolla o rafano da applicare sulla nuca per almeno mezz’ora;
  • impacchi con acqua fresca sulla zona dolente;
  • impacchi caldi con il sale: in caso di sinusite questo impacco caldo agisce positivamente sulla fluidificazione del muco. Posizionarlo sui setti nasali e sulle zone dolenti;
  • uso di limone o patate: tagliare una patata o un limone in fettine da applicare sulle tempie, sulla fronte o sugli occhi e bloccarle con una fascia. Basta mezz’ora per far sparire il dolore;
  • olio essenziale di lavanda o menta: frizionare delicatamente con l’olio essenziale le tempie e la fronte;
  • tisane calmanti: scegliere fra camomilla, valeriana, melissa, fiori di arancio e passiflora
  • non abusare di antidolorifici;
  • cercare di aumentare le ore di sonno e migliorare la propria alimentazione;
  • correggere la postura scorretta;
  • esercizio di respirazione: alternare 4 respiri normali con uno profondo, mantenendo gli occhi chiusi per qualche minuto. Ripetere l’esercizio più volte nell’arco della giornata.

Lascia un commento